Сад вдохновения — теплица инструмент красоты.

Многие сады в наше время превращаются в оазисы уюта, мы уже не гонимся за сотками картошки и тыквы, не сажаем по несколько грядок лука и моркови. Зато обустраиваем загородный участок таким образом, чтобы он был максимально эстетичен, уютен, функционально продуман и, в идеале, малоуходный. 

Зоны огородов сейчас разрабатываются специалистами, как один из элементов дизайна, его вписывают в общее пространство участка, как сектор, который должен отвечать общим требованиям — эстетика, функциональность, логичность.

Теплицы в этом секторе играют доминирующую роль, так как создают вертикаль, объем и притягивают все внимание на себя. Чтобы этот элемент служил грамотно и органично, его размеры и вид должны соответствовать заявленной картине. Например, габаритные размеры должны подходить под пропорции участка и остальных строений. Стилистика теплицы должна поддерживать заданный стиль, и никак не выбиваться контрастным пятном. Имеется ввиду, что в хайтек не подойдет теплица в стиле прованс. Цветовая гамма не должна быть кричащей, в смысле не подходящей по стилю.

В зависимости от внешнего обустройства должны быть заданы и параметры теплицы. Чем будет окружена теплица, какие грядки, кашпо, декоративные элементы, аксессуары. Если все элементы продумать детально, то на выходе мы получим органичный огород с местом для работы с кашпо и растениями, местом для отдыха и наблюдения, дружные композиции из линий строений и растений.

Будет создаваться ощущение, что все взаимосвязано одним общим смыслом.

Надо также продумать место для компостной кучи, бака для полива, места для хранения инвентаря, свободных кашпо и декоративных украшений.

Ведь для чего мы все это делаем, если не для уюта и комфорта того человека, который будет в этом саду вдохновляться. Этот огород будет служить местом силы для домочадцев. И когда они будут там чувствовать себя как нигде лучше, то считайте наша работа сделана на 100%.

Автор: Евгения Александровна Топоркова.

Любое использование материалов сайта запрещено. Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) «Об авторском праве и смежных правах»

Мода на огороды

С течением времени меняются взгляды, мнения, мода, технологии… И касаются эти изменения всех сфер жизни, сложно сказать сейчас, что не изменилось за последние 50 лет. Изменилась одежда, быт, обустройство дома, машины, и наши огороды изменения не обошли стороной. И если сады и раньше обустраивали ландшафтные дизайнеры и архитекторы, то огород поддался дизайнерскому вниманию не так давно. Не так давно мы обратили внимание на то, что эта часть нашей жизни может быть очень эстетичной и на смену заурядной «картошке в начале мая» мы получили множество скрытых возможностей этой типичной занятости. Сколько всего было разработано и внедрено для удобства, урожайности, красоты, эффективности.

Одно из направлений этой сферы — закрытый грунт. Сначала были стеклянные теплицы, которые ставили в школах, на предприятиях, из старых рам сооружали на дачах и огородах. Потом появилась пленка, которая была дешевле и легче, правда недолговечной. Потом случился бум поликарбоната и стали производиться теплицы простой формы и достаточно теплые, по сравнению с пленкой. С такими теплицами было меньше сезонной работы по натягиванию пленки и срок службы дольше. Однако эстетика у таких теплиц не самая привлекательная, особенно не в первый год эксплуатации. Ландшафтная индустрия не стоит на месте и надо было что-то менять в концепции огородов, которые затрагивали во время обустройства участков.

На рынке стали появляться стеклянные теплицы. Сначала это были европейские экземпляры, которые не были рассчитаны на Российский климат с длинными снежными зимами, поскольку были разработаны для теплого климата, где нет снега или выпадает незначительное количество. А с 2010 года были разработаны и Российские аналоги с высокими прочностными характеристиками.

Сказать, что теплицы из стекла сильно превосходят поликарбонатные конструкции по красоте и эстетики, это ничего не сказать. Тут надо показывать и показывать, потому как каждая стеклянная теплица имеет свой шарм и индивидуальность. Эти воздушные конструкции из алюминия в английском стиле приковывают взгляд на каждом участке. Надо отметить, что каркас таких теплиц производится из алюминиевого сплава и в компании со стеклом претендуют на такой срок эксплуатации, что о целесообразности покупки такой стеклянной теплицы вопрос не стоит. Дорого! Да! Но с другой стороны, как посмотреть, срок эксплуатации поликарбоната и конструкции из черного металла, покрашенной обычной краской примерно около 10 лет. И если говорить о разумных инвестициях в обустройство участка, то вывод очевиден.

Вот и добрались до сути изменений в моде огорода. Сейчас огород оформляют очень стильно, бывает так, что на простых вещах, красиво оформленных в этой зоне, останавливается взгляд, и хочется разглядеть каждую деталь. Некоторые виртуозы делают такие огороды, что их фото можно выставлять на глянец и уже никто не вспомнит, что огород — это «картошка на грядках». Теплицы из стекла в виде домика стилизуют в прованском стиле, стиле минимализма, как английскую классику, обыгрывают красивыми грядками, кашпо и хозяйской утварью, стильными аксессуарами и зона огорода становится произведением искусства.

Ради чего? — спросите Вы…это же просто огород… Ради той самой, любимой женщины, которая правит этим маленьким королевством и обретает счастье, ухаживая за своими растениями, принося на стол свежую зелень и овощи. Ее глаза сияют от лицезрения эстетики и красоты, и больше хочется делать, развиваться и учиться новому, больше хочется стараться для любимых, и жить эту самую прекрасную жизнь.

Автор: Евгения Александровна Топоркова.

Любое использование материалов сайта запрещено. Закон РФ от 09.07.1993 N 5351-1 (ред. от 20.07.2004) «Об авторском праве и смежных правах»