Выдержит ли конструкция теплицы нашу зиму?

Да, теплицы botanik разработаны и произведены в России и для Российских регионов, где европейские аналоги очень проигрывают по прочности и устойчивости к снеговым и ветровым нагрузкам. Угол ската кровли равен 30 градусам, что позволяет снегу сходить самостоятельно, очищая крышу во время оттепелей. Теплицы botanik производятся и устанавливаются во всех северных регионах в средней полосе, где очень снежные зимы уже с 2010 года, т. е. 12 лет подтвержденных результатов. На сегодняшний день мы имеем опыт тысяч теплиц, которые показали свою прочность, долговечность, феноменальную урожайность и непревзойденную эстетику в садах по всей России от Калининграда до Камчатки, многие наши теплицы установлены на берегах рек и морей, там, где бывают сильнейшие ветра, и за 12 лет опыта все теплицы стоят безупречно. 

Чем отличается закаленное стекло от обычного?

Закаленное стекло это обычное листовое стекло, которое прошло процесс закалки в печи, после нарезки и снятия кромки стекло подвергают нагреванию до температуры выше 600°С с последующим резким охлаждением. Благодаря чему в стекле образуются напряжения сжатия, что в 5 раз увеличивает механическую прочность стекла. А самое главное, после этого процесса стекло становится БЕЗОПАСНЫМ для человека в случае разрушения, во-первых его трудно разбить, а во-вторых при разрушении осколки мелкие с тупыми краями, которые не способны повредить человека.

Говорят можно наклеить пленку для безопасности.

Да, можно, но пленка служит только удерживающим фактором, она не даст развалиться разбитому стеклу, но не делает стекло прочнее и безопаснее, в зависимости от характера разрушения стекла и силы удара, пленка также может разрезаться стеклом и не удержать большие, острые фрагменты. Что же касается стоимости, то зачастую наклейка пленки выходит дороже закалки стекла, а по результату прочнее стекло не становится. 

Как крепится стекло и не вылетит ли оно от удара рукой?

Стекло в теплицах botanik крепится с наружней стороны конструкции, т.е. оно не выпадет внутрь ни в бокой, ни в крышной части теплицы. Профиль устанавливается таким образом, что стекло ложится на профиль и плотно прижимается толстым уплотнителем особой формы, у уплотнителя по всей длине выступающая часть, которая плотно зажимается в паз профиля, тем самым образуя очень качественное прилегание профиля, стекла и уплотнителя. Благодаря такому способу крепления полностью отсутствует дребезжание стекла, продувание в местах прилегания и попадания влаги. Такое соединение не выдавить усилиями нажатия рук, потому что для установки уплотнителя требуется приложить немалые усилия, и когда уплотнитель устанавливается по сторонам крепления, стекло стоит настолько твердо и крепко, что даже если прислониться всем весом тела, оно не двигается и не выдавливается наружу. 

В собранном, готовом виде теплица представляет собой крепкую, неподвижную конструкцию с высокими показателями качества алюминиевой конструкции. 

Подходит ли теплица botanik для зимы?

В условиях севера и средней полосы использовать данную конструкцию для выращивания основных культур зимой нецелесообразно, поскольку расход энергии на обогрев будет очень большой. Такую теплицу можно использовать круглогодично в южных регионах, там, где температура воздуха редко опускается до -10°С и для поддержания нужной температуры там достаточно даже масляного обогревателя. А целевое использование теплиц botanik-это сезонное выращивание больших урожаев в условиях климатических зон рискованного земледелия. Наличие теплицы нам позволяет существенно увеличить срок сбора овощей и зелени. Намного раньше получить весеннюю продукцию, когда на улице еще нет даже всходов и собирать урожай огурцов и томатов до самых заморозков. Тем самым мы увеличиваем период с 3 до 7 — 8 месяцев в зависимости от региона.

Сравнение с поликарбонатной теплицей!

Одна из самых мифических историй о стеклянной теплице. Многие продавцы поликарбоната выдумывают разные вымыслы про то, что стекло не пропускает определенный спектр света, что в нём все горит, что стекло это холоднее, чем поликарбонат, что поликарбонат прочнее и так далее.

Развею все мифы, потому что уже 2 года я выращиваю богатые урожаи в стеклянной теплице botanik и могу с полной ответственностью заявить, что все вышесказанное не более, чем сказки, совсем не подкрепленные фактами. И все кардинально наоборот: 

  1. Миф. о пропускаемости света.

 стекло — это самый светопропускающий материал, лучше него свет пропускает только его отсутствие. По поводу спектра для растений — как показывает моя практика, абсолютно все растения (томаты, перцы, баклажаны, морковь, базилик, огурец, розмарин, тимьян, клубника, фуксии) в теплице чувствуют себя, развиваются, дают урожай в разы лучше, качественнее и быстрее чем на улице, а уж тем более чем в ПК теплице. И самым веским аргументом в этом случае будет использование именно стекла в ведущих производственных тепличных комплексах.

  • Миф. в стеклянной теплице горят растения?

Тут надо разъяснить некоторые моменты…

Если мы вынесем неподготовленные растения, которые у нас стояли на подоконнике и оставим на солнце в ЛЮБОЙ теплице без укрытия, не проведя адаптацию, то конечно они могут сгореть, только материал покрытия теплицы не влияет на это. Если мы говорим о взрослых растениях, то в теплицах botanik, благодаря автоматической системе проветривания и форточкам, которые установлены прямо от конька, температура не бывает запредельной!!! к примеру, в июле 2021г. в Казани температура в тени была +38°С, а в теплице на полке, куда попадали прямые солнечные лучи температура была +39°С, естественно в таких условиях растения гореть не будут. А вот если жаре, которая скапливается в верхней части теплицы некуда уходить, то гореть будет все, независимо от того, какой материал использован: пленка, поликарбонат или стекло.  И ни в коем случае нельзя нарушать правил полива, на листья в жару не должна попадать влага. 

А вот еще очень важный момент, на который в первую очередь надо обратить внимание, так это на завязываемость плодов! А знаете отчего это зависит? Когда в теплице нет верхнего проветривания и жаре уходить некуда, нагнетается такая температура, при которой томат не завязывается, в теплице растут большие деревья без плодов. Происходит это от того, что в жаре пыльца становится стерильной и цветок опадает, не давая плодов. Поэтому, если Вы заметили такой эффект, знайте, в вашей теплице жаре уходить некуда и эту проблему надо решать. 

  • Миф. Поликарбонат теплее, чем стекло. Как теплопроводник в точке контакта, возможно да, как материал для теплицы, далеко не так, весеннее солнце лучше проходит через стекло, чем через поликарбонат, соответственно в теплицу попадает больше солнечной энергии, которая нагревает теплицу, это первый момент. Из-за того, что все соединения в стеклянной теплице botanik очень плотные, то и тепло в такой конструкции держится намного дольше, а вот в случае с поликарбонатными теплицами, мы прекрасно знаем ширину щелей в таких конструкциях, поэтому сравнивать плотно закрытую стеклянную и поликарбонатную теплицу, в которой есть щели вообще смысла не имеет. 
  • Миф. о прочности стекла и поликарбоната. 

Стекло — это жесткий, твердый, прозрачный материал из кварцевого песка, полученный путем плавления, и используемый со времен древних цивилизаций, некоторые стекла стоят в зданиях, которым более 5 веков. Многие стекла там сохранились и не утратили своих свойств. 

Поликарбонат сотовый листовой является термопластичным полимером, получаемым путем соединения двухатомных спиртов и угольной кислоты. Как пишется на сайтах производителей, срок службы сотового поликарбоната составляет 10 лет. (так заявлено у многих производителей), но по факту во многих случаях, уже через 2 года он мутнеет, желтеет, а после 5 лет начинает разрушаться от атмосферного влияния, и это факт. Вывод писать не стоит, итак все понятно. Да, и все видели сломанные покирбонатные теплицы после зимы. 

На этом сравнение с поликарбонатными теплицами, считаю, надо закончить, прочие утверждения в пользу поликарбоната не то что сомнительны, даже не стоят внимания.

Из чего произведена теплица botanik? 

Каркас и основание теплицы производится из алюминиевого сплава российского производства, благодаря этому теплицы botanik долговечные и не поддаются коррозии, их не надо красить, бояться ржавчины, их нужно только мыть перед сезоном и всё! 

Для заполнения используется сырое или закаленное флоат-стекло толщиной 4мм. Функцию фиксации стекла выполняет высококачественный каучуковый уплотнитель специальной формы. Профиль для каркаса, крепежные элементы, уплотнитель и прочие дополнительные комплектующие были разработаны на заводе ООО “Алюмверк” и производятся исключительно по нашим чертежам и технологиям специально для теплиц botanik. Мы не используем комплектующие от других направлений, вся конструкция это единый продукт- результат многолетнего труда заслуженных специалистов. Каждый год конструкция теплиц модернизируется и улучшается, улучшаются материалы, которые мы применяем в работе. Например в 2019 году был полностью улучшен состав уплотнителя, и нынешний вариант очень пластичен даже при низких температурах, в 2020 году был модернизирован боковой конек, в котором по новому проработан принцип отвода воды с крыши, и еще много улучшений, которые происходят постоянно. Такой результат может достичь только при производстве и усовершенствовании серийного продукта. 

Что входит в комплектацию теплицы?

Начем с того, что купить можно как комплект теплицы с окраской или без окраски и заполнения, так и заказать теплицу “под ключ”. 

Комплект теплицы включает в себя:

-основание, напиленное в размер теплицы со специальными отверстиями;

-профиль стоечный, крышный, планки — т.е. весь необходимый набор профилей с готовыми отверстиями и нужной формы;

-весь необходимый крепеж для сборки готовой конструкции;

-уплотнитель разного назначения, для сборки теплицы;

-форточки в сборе без заполнения;

-комплект двери;

-паспорт теплицы с подробным описанием, перечнем комплектующих, и подробной инструкцией по сборке.

Дополнительно поставляются аппараты для проветривания, линии для подвязки растений, декоративное навершие, полки, отливы, шпили.

Можно ли изготовить теплицу под заказ по индивидуальным размерам?

Можно. Если ни одна из 22 базовых моделей не подходит по размеру или конструктиву, мы можем изготовить теплицу по Вашим размерам, при условии, что ширина будет не более 4 метров.

Какая покраска используется для теплиц botanik?

При производстве стеклянных теплиц botanik используется технология полимерно-порошковой покраски. Это технология, при которой на профиль наносится порошок нужного цвета, а потом профиль отправляется в печь, там краска спекается с верхним слоем металла, образуя единую поверхность, на молекулярном уровне это получается монолитный слой и при соблюдении всех технологических этапов покрытие служит десятилетиями без обновления. Перед покраской профиль обезжиривается в специальных емкостях со спецсоставом. Понятно, что в обычных условиях такой процесс выполнить невозможно и производится это в высокотехнологичных цехах. 

Какую дверь выбрать поворотную или купейную?

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, разберем подробнее. Изначально в теплицах botanik были использованы купейные двери во всех базовых моделях, но последние 2 года поворотная дверь часто заказывается ввиду технической необходимости. 

Купейная дверь — это достаточно легкая конструкция двери одинарного или двойного открывания, в зависимости от модельного ряда, которая двигается вдоль торцевой части теплицы. Ее очень удобно фиксировать с разной степенью открывания, можно раздвинуть на полную, а можно оставить только щель для проветривания. Купейная дверь не мешает проходу вдоль торца теплицы и не занимает абсолютно нисколько места перед теплицей. Герметичность прилегания к теплице обеспечивается использованием щетки по краям дверного проема, что не на 100% герметично. Учитывая, что конструкция не зимнего назначения, это не критично и каких-либо существенных неудобств это совсем не вызывает. 

Поворотная дверь тоже часто устанавливается. Чаще всего в случае, когда у теплицы предусмотрен высокий цоколь, а дверь должна быть на уровне ниже цоколя, тогда используется поворотная дверь. Такая дверь имеет большой вес, изготовлена из толстого профиля, ставится на три петли, и имеет ручку с запорной фурнитурой, как видите, все серьезно, ее даже можно закрыть на ключ. Но при открывании, дверь остается в положении на 90-120 градусов относительно торца теплицы, из-за высокого цоколя, соответственно надо предусмотреть фиксацию двери от порывов ветра (это индивидуальная особенность и заводом предусмотреть это невозможно). Кроме того, дверь может мешать проходу, если тропинка идет вдоль торца теплицы. А вот прилегание и герметичность очень плотные, как у любой стандартной двери с уплотнителем.

Выбирать дверь надо по ситуации, взвесив все критерии, чтобы в дальнейшем было удобно пользоваться теплицей.

Почему форточки находятся у конька теплицы и нужны ли форточки в торце или в боковой стенке теплицы?

Форточки в стеклянной теплице botanik предусмотрены в коньковой части теплицы на самом верху, как всем известно, тепло стремится вверх, и скапливается под крышей, достигая там запредельных температур в солнечный летний день, поэтому чтобы избежать нагнетания высокой температуры именно в крыше и работают самые эффективные форточки, сохраняя температуру в теплице почти такой же, как на улице в время жары. А чтобы эффективно контролировать этот процесс без таймеров и пробежек в теплицу несколько раз в день мы и производим специальные аппараты на нашем заводе, которые сделают всю работу за вас. Похолодало они закроют, вышло солнце, начала подниматься температура, они откроют, все это происходит плавно и вовремя. Кроме того, эти аппараты в отличии от Китайских, не требуют демонтажа на зиму и для их работы не нужно электричество, они полностью автономны. Почти в каждой теплице предусмотрены 4 форточки (исключение теплицы длиной 3200мм, там по 2 форточки), которые полностью справляются с потребностью в проветривании всей теплицы. Поэтому боковые и торцевые форточки не устанавливаются в теплицах, кроме т-образных теплиц, там форма конструкции сложная и в глухих торцах форточки присутствуют. Эффективность такой системы проветривания наглядно видна на фото с большими урожаями в стеклянных теплицах botanik. 

😯ДРЕБЕЗЖАТ СТЕКЛА?!!!

🙂Конечно это исключено!

👍Ведь в конструкциях botanik используется высококачественный резиновый уплотнитель, который плотно прилегает к профилю и стеклу, исключая дребезжание, протечки и сквозняки.
В готовой теплице все соединения стекла и конструкции закрыты уплотнителем, который играет важную роль в создании эстетики и комфорта.
❗️В базовой комплектации поставляется уплотнитель черного цвета.

❗️Для белых теплиц предусмотрен белый уплотнитель и при заказе этот момент необходимо обсудить, т.к. его стоимость выше.

❓Что еще можно сказать об этом элементе?
Наверное, каждый огородник знает, что, чем раньше теплица весной будет готова принять рассаду, тем быстрее мы начнем получать урожай. 🍅🥒🥬❗
️Так вот, если весеннее солнце хорошо разогревает теплицу днем, то ночные холода остужают её очень быстро. И оставлять растения в холоде опасно.
Однако, чем меньше в теплице возможности проникновения холода, тем раньше мы можем вынести рассаду и высадить рассаду в грядки. Значит, чем герметичнее стыки, тем меньше теплопотери, всё просто.
Осталось проверить на практике в наших теплицах botanik.

Полимерно-порошковая окраска теплицы botanik

Чем окрашены теплицы botanik, давайте расскажу подробнее.

Окраска теплиц производится путем нанесения порошково-полимерной краски и дальнейшим запеканием в печи. Это сложная технология, которая позволяет получить на выходе атмосферостойкое и долговечное покрытие. Оно не требует ежегодного обновления, не облезет от жары, дождя и мороза. Производится эта покраска в специальных цехах и в заводских условиях, с предварительным обезжириванием всех деталей. За счет этого, процесс достаточно дорогостоящий, но покрытие будет служить долго и не потребует ежегодного обновления.

Миф №1. О пропускаемости света.

Стекло — это самый светопропускающий материал, лучше него свет пропускает только его отсутствие. По поводу спектра для растений — как показывает моя практика, абсолютно все растения (томаты, перцы, баклажаны, морковь, базилик, огурец, розмарин, тимьян, клубника, фуксии) в теплице чувствуют себя, развиваются, дают урожай в разы лучше, качественнее и быстрее чем на улице, а уж тем более чем в ПК теплице. И самым веским аргументом в этом случае будет использование именно стекла в ведущих производственных тепличных комплексах.

Эксплуатация теплицы зимой

Сезонные стеклянные теплицы botanik. Можно ли их эксплуатировать зимой?

Особенности конструкции теплицы в перспективе зимней эксплуатации. Сроки эксплуатации теплицы. Об этом в видео.

Форточки в теплице botanik

От правильного расположения и, вообще, от наличия форточек будет зависеть, будут расти и плодоносить растения в теплице или НЕТ. Это самый важный момент в устройстве теплицы. Поскольку некоторые производители не обращают должного внимания на этот элемент, они заранее обрекают будущего владельца на неудачу в выращивании растений. 

Форточки!
Вроде бы, казалось, ну что тут можно написать!
Форточка, она и в Африке форточка! А, не тут-то было!
Все дело не в том, какой она формы и размера, хотя это тоже принципиально влияет на эффективность. Самый главный показатель эффективности — расположение!
Когда происходит нагрев воздуха в теплице, вся масса этого горячего облака концентрируется в верхней части теплицы. Температура внутри теплицы зашкаливает за критические 50-60 градусов. Последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до потери всего урожая, почти вся часть цветков опадает, так и не завязав плоды, пыльца становится стерильной, а усилия и труды огородника стремятся к нулевому результату.
Важно устранить этот негативный фактор. И самый лучший и проверенный способ – это грамотно расположенные форточки. Это те, которые стоят прямо в самой верхней точке теплицы. Вот поэтому форточки по торцам теплиц оказываются бесполезными, и даже открытые двери не спасают ситуацию. Во всех теплицах botanik форточки идут от самого конька и поэтому нет скопления горячего воздуха ни в верхней, ни в нижней части теплицы. Именно этим и обусловлены высокие показатели урожайности в наших теплицах.
И буквально пара слов о размерах наших форточек, это 600*800мм, замечательный размер, вся эта площадь имеет хорошую пропускную способность, и в теплице создается прекрасный микроклимат. Почти во всех наших теплицах в базовой комплектации идут по 4 форточки на крыше и все от конька, т.е. почти 2м2 общей площади проветривания. Этого достаточно, чтобы была отличная циркуляция воздуха.
И, самое важное, что тут надо написать, это то, что мы сами производим для наших теплиц автоматические аппараты для проветривания! Которые не требуют контроля, демонтажа на зиму, сами открывают в жару и закрывают в холод Вашу теплицу. Это настоящие помощники!!!